黃春明是國寶級大師,也是宜蘭地方的驕傲。本校自102學年度起禮聘大師為講座教授,開授通識課程,大師豐碩的人文素養、社會關懷及國際視野,深受學子歡迎,讓生活美學向下紮根,體驗宜蘭在地文學的深層底蘊。

 

大學教育兼負傳承與創新,為推動宜蘭在地文學跨學科,跨校際、跨領域及國際合作之發展,本校積極推動黃春明文學的產學合作,設立黃春明研究室,有其策略與實際上的需要。深深期望此研究室可以厚實台灣作家作品的根基,鞏固文學創作的通行網絡與研究平台,發揮既有的公共資源,讓在地文學的聲音充分顯現,兼對校內教師之人文素養帶來示範效果。

 

本研究室首先成立教師研究社群,定期舉辦黃春明作品導讀及「那些年那事─我的黃春明經驗」系列講座活動,透過黃春明生命中的親友們口述紀錄,期能更深度研究黃春明,並留下數位典藏。冀望未來黃春明體驗行動館的設置,再向下扎根宜蘭文學研究,蒐集、整理、建立宜蘭在地文獻資料,並擴大學術交流,參與「黃春明及其文學國際學術研討會」活動,讓宜蘭在地文學與國際學術接軌與開展。期能落實台灣文學與上承傳統古典文學,下接當代文學之研究,加強本土文學文化推廣和應用功能。

 

本研究室同時辦理作家創作文物展,展出照片、手稿、寫作年表及相關著作等創作文物,並定期辦理文學沙龍,提供師生一個可與作家暢談創作想法或討論作品的機會。

 

研究室未來願景

 

黃春明體驗行動館規劃構想:發達(FADA)四策略步驟

 

F:Focus(聚焦黃春明)

 

A:Aesthetic(悅讀黃春明)

 

D:Desire(傾近黃春明)

 

A:Action(體驗黃春明)

 

    本規劃第一個步驟Focus(聚焦黃春明),首先成立研究室及教師研究社群,定期導讀黃春明作品(開放式課程申請)、參與「黃春明及其文學國際學術研討會」,為智慧提升階段;第二個步驟Aesthetic(悅讀黃春明),為積極開設文學經典學群課程 (例如「黃春明文學」、「宜蘭文學地景」、「宜蘭文學」…)階段;第三個步驟Desire(傾近黃春明),乃成立各系學生閱讀社群,擴大黃春明研究世代與跨領域視角階段;第四個步驟Action(體驗黃春明),藉由前三階段累積的研究成果與教學能量,利用和洋建築巴洛克式斑駁的歲月風華佈置3D動畫體驗行動館,四周鋪設黃春明人文體驗步道、文學地磚、文學牆……,結合鄰近新落成的學生活動中心之龜山島意象,落實鄉土與國際接軌、傳承與創新之行動力。本發達(FADA)的規劃構想,也符合本校提倡的「智慧‧健康‧綠生活」精神。