本校成立於1926年(日治時期昭和元年),以農藝、森林為主要學科,培育許多人才。農工時期增設有電機、土木、化工等科系,歷經五專、二專時期、逐漸朝向技術學院的規模邁進,1999年升格為技術學院,2003年正式改制為宜蘭大學。身為宜蘭地區第一學府,肩負文化傳承創新任務,除定期舉辦經典閱讀講座、文學沙龍、悅聽文學等活動,藉此廣邀作家蒞校參與文學盛會。2013年起禮聘國寶級作家黃春明為講座教授,開授通識課程。2015年舉辦黃春明國際學術研討會,海內外知名學者齊聚宜蘭進行文學學術交流,並有專家審查機制之論文集正式出版刊行。

 

宜蘭有山有海,人文薈萃。但是地形封閉,早年交通不便,離鄉在外的人,無論是搭乘台汽經北宜公路的「九彎十八拐」,或是坐班次少、擁擠不堪的火車,回家的路總是漫長又辛苦的。然而,當汽車來到台北與宜蘭縣界的石牌,或是火車穿出長長的石城隧道,第一眼看到浮游在太平洋上的龜山島時,不禁雀躍著:終於到家了。

 

龜山島,是宜蘭人永遠的鄉愁,文學的地景。

 

本校設立文學館網站以龜山島命名,希望能成為宜蘭文學地標,透過教學深入查訪民間文學史料,將地方戲曲、諺語、俚謠、楹聯、詩文集、小說創作……等文學作品,轉化成為豐富本校師生文史涵養的珍貴資源,提供經典課程教學及研究,同時引導學生重新創發,將古典文本改寫轉化為兼具創意與在地結合的新世代影像作品。

 

    我們認為,大學的文學館應兼具教學研究典藏推廣的多元功能,茲簡要說明如下:

研究典藏:結合「黃春明研究室」和圖書資訊館,完整收藏宜蘭在地作家的作品,並從事相關文學研究。
作家作品展出:規畫各類主題展出作家的作品。
藝文活動辦理:舉辦文學沙龍、世界書香日、字裡乾坤─趣味書法書寫、龜山島文學獎圖文徵獎…。

校外推廣:開放縣內中小學師生參與活動。