2018悅聽文學13 : 心頭舌尖的一句話 宜蘭大學公開表演場

2018-10-29

一場用眼睛與耳朵欣賞的文學盛會

【心頭舌尖的一句話】

悅聽文學13宜大公開場盛況

 

悅聽文學堂堂邁進13個年頭了,這是本校通識教育講座教授黃春明老師為蘭陽學子和鄉親舉辦的文學大餐,希望能讓大家獲得「心靈的滿足」。

    今年黃老師邀請詩人陳義芝老師籌備主其事,以「心頭舌尖的一句話」為悅聽主題。參與盛會的作家除了「無可救藥的散文愛好者」簡媜老師、被贊譽「詩歌語言美學新調」的楊澤老師,「歌聲婉轉卻深藏不漏」,說唱一鳴驚人的《聯合報》副刊組宇文正主任,與深耕宜蘭鄉土書寫的黃春美老師,當然還有最受學子歡迎的「老頑童」黃春明老師。

    宜蘭大學吳柏青校長,以「心頭的感受」與「舌尖的美味」致詞,歡迎作家們透過文學與生活,朗讀對生命的體驗。首先登場的是黃春明老師,以其一貫的精彩「脫稿」演說,其豐富的人生經驗,讓學生頗多省思。簡媜老師是宜蘭女兒,第一次到宜大校園朗讀,她以在座作家的名字串連其「愛情」論,並以「邱比特的金箭與鉛箭」隱喻「愛情沒道理」,只能自行承擔「背後的四把箭」,精妙見解,讓人笑出眼淚。也引出楊澤老師以其一貫「潤澤」聲音朗讀詩作「新寶島曼波」等,黃春美老師也是宜蘭女兒,朗讀有關鄉土常見的「榕樹」,生命充滿韌性,讓人「討厭與喜歡」。文學與人生不也是如此嗎?

宜大即將出版的《第3屆龜山島文學獎得獎作品集》圖文徵獎主題,剛好是〈舌尖上的記憶〉,在小提琴手機械一乙黃詣宸悠揚的琴聲伴奏下,同班八位同學朗讀學長入選作品,向大師們致敬請益,也是文學傳承的扎根。

   最後,在音樂工作者李德筠自彈自唱文學創作改編作品,這場美麗的文學饗宴落幕了,許多學生猶徘徊萬斌廳不捨離去。

 

吳柏青校長與作家們合影

校長致詞

黃春明老師文學生活精彩

聽講者擠爆萬斌廳

宇文正老師在小提琴、吉他聲中朗讀小說

宜大學生朗讀〈舌尖上的記憶〉

文學的傳承扎根

 

2017悅聽文學12 : 詩與歌合奏宜蘭大學公開表演場

2017-11-16

悅聽文學揮灑十二年

【詩與歌合奏】

公開表演場在宜大萬斌廳盛大舉行

 

 本校講座教授黃春明老師,12年前回宜蘭創辦了「九彎十八拐雜誌」,黃大魚文化藝術基金會持續舉辦「悅聽文學」活動,邀請知名作家來到宜蘭分享其創作歷程與作品朗讀,讓文學走入生活,把文學欣賞的感動還給大眾。 

    2017「悅聽文學12」活動,在宜蘭大學萬斌廳舉辦公開表演場,邀請文壇重量級作家─向陽、路寒袖、李敏勇及林央敏,也邀請縣內「歪仔歪詩社」年輕詩人共襄盛舉,以「詩與歌合奏」為主題,分享創作的故事與詩歌之美。並有宜蘭大學原住民同學表演阿美族歌舞、朗讀布農族詩人沙力浪〈替卓溪譜一首歌〉及吟唱自己母語創作的詩作,充分表現宜蘭大學深耕在地文學的成果。 

   身為場地主人,宜蘭大學教務長陳威戎致詞,表達對春明老師和四位作家與全體參演人員的誠摯歡迎與感謝之意。其口說內容精彩,更讓全場驚豔。

 

    黃春明在活動中介紹〈雨夜花〉、〈農村曲〉、〈送出帆〉、〈淡水暮色〉等等旋律優美的台灣民謠,朗朗上口的「歌」詞即是「詩」,正如向陽所強調的,人人都有「詩」生活,詩與歌是分不開的。 

   「悅聽文學12」活動已經圓滿落幕,期待明年再相會。

 

 

陳威戎教務長和黃大魚文化藝術基金會黃建興董事長及作家們合影

 

 

教務長致詞

 

 

口說精彩讓全場驚豔

 

 

黃春明講座教授介紹台灣民謠的「詩」與「歌」

 

 

詩人路寒袖

 

 

詩人李敏勇 

 

 

詩人向陽

 

 

詩人林央敏 

 

 

歪仔歪詩人

 

 

學生以母語朗讀 

 

 

學生載歌載舞展現作品的力與美

 

 

場面盛大

 

 

 綜合座談 

 

 

2017「悅聽文學12」活動圓滿結束

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

2016 悅聽文學11:女性作家的文學閱讀

2016-06-01

 

 

 

 

 

 

 

龜山島是宜蘭人的鄉愁

2015-06-01

龜山島─黃春明(1991.01.18)

龜山島    

每當蘭陽的孩子搭火車出外
當他從車窗望著你時
總是分不清空氣中的哀愁
到底是你的,或是他的

 

龜山島
蘭陽的孩子在外鄉的日子
多夢是他失眠的原因
他夢見濁水溪
他夢見颱風波蜜拉、貝絲
他夢見你,龜山島

外地的醫生教他數羊
一隻羊、兩隻羊、三隻羊
四隻濁水溪、五隻颱風
六隻龜山島

 

龜山島
每當蘭陽的孩子搭火車回來
當他從車窗望見你時
總是分不清空氣中的喜悅
到底是你的,或是他的

 

 

在宜蘭的任何一個角落,往東邊的大海望過去,總可以看見海面上的龜山島。

宜蘭地形封閉,早年交通不便,離鄉在外的人,無論是搭乘台汽經北宜公路的「九彎十八拐」,或是坐班次少、擁擠、慢速的火車,回家的路總是漫長又辛苦的。

但是當汽車來到台北與宜蘭縣界的石牌,或是火車穿出長長的石城隧道,第一眼看到浮游在太平洋上的龜山島時,淚水不禁在眼眶中打轉。

1991年黃春明老師寫下〈龜山島〉這首詩,表達的就是這種遊子心情。

龜山島,是宜蘭人永遠的鄉愁。

 

2015 悅聽文學:閱讀黃春明‧書寫階梯

2015-05-29